شعبان
القسم : شعبان || التاريخ : 2011 / 02 / 08 || القرّاء : 15246
هو الشهر الثامن من شهور السنة وفق التقويم الهجري، وقد سمي بهذا الاسم نحو عام 412م في عهد كلاب بن مرة الجد الخامس للرسول . سبب التسمية: سمي بهذا الاسم لتشعب الناس بحثاَ عن الكلأ والمرعى بعد قعودهم عن القتال في رجب. وقيل بل لتفرقهم وتشعبهم في طلب المياه. ويعزو بعضهم تسميته إلى تشعب الأغصان في الوقت الذي سمي فيه تماماً كما سمي جمادى لأن الماء كان يجمد فيهما زمن تسميتهما. وقال اللغوي أحمد بن يحيى ثعلب: قال بعضهم: إنما سمي شعبانُ شعبانَ لأنه شَعَب، أي ظهر من بين شهري رمضان ورجب. ولما كانت العرب تنسأ (تؤجل) الأشهر الحُرُم فقد كانت تُدخل رجب في شعبان ويطلقون عليهما الرجبان.
التفاصيل
الصفحة الرئيسية
د. السيد حسين الحسيني
المؤلفات
أشعار السيد
الخطب والمحاضرات
فتاوى (عبادات)
فتاوى (معاملات)
البحوث الفقهية
بحوث فلسفية وأخلاقية
البحوث العقائدية
حوارات عقائدية
متفرقات
سؤال واستخارة
سيرة المعصومين
أسماء الله الحسنى
أحكام التلاوة
الأذكار
أدعية وزيارات
الأحداث والمناسبات الإسلامية
• نكتة عقائدية (اللّٰه المُضِل) • نغمة (لا/La) حسيني ومقامها • سياسة الضفدغ المغلي • أنواع الطلاق • سياسة الحصان • فلسفة تدوير الأحزان (الترميم بالذهب) • يسوع عيسى المسيح • الفوائد الصحية للسجود على الجبهة • استحباب إرغام الأنف أثناء السجود • أحد الشعانين (عيد الشعنينة)
• هل يقال: أنا فاطر أم مفطر؟ • زيارة أمير المؤمنين الإمام علي بن أبي طالب (عليه السلام) • الإفطار العمدي وكفارته في رمضان وقضائه • أوقات الصلاة • أحكام النفاس • زيارة الإمام الحسين بن علي (عليهما السلام) في عاشوراء • سياسة الحصان • المدة في الزواج المؤقت ووهبها • فتوى شائعة مغلوطة (زكاة الفطرة لضيف ليلة العيد) • زيارة الإمام الحسن بن علي العسكري (عليهما السلام) يوم الخميس
خدمات :
Phone : 009613804079 | | E-mail : dr-s-elhusseini@hotmail.com | | www.dr-s-elhusseini.net | | www.dr-s-elhusseini.com
Designed , Hosted & Programmed By : King 4 Host . Net